LE MADIRAN vu par l'Express   (article public sur http://www.lexpress.fr/mag/saveurs/dossier/vin/dossier.asp?ida=401969)

 

 

L'Express du 04/09/2003

Madiran

L'union fait la force

par Anne Vidalie

Le madiran est une affaire de clan. Voyez les Laplace, heureux propriétaires des vignobles qui portent leur nom, dans le petit village d'Aydie. Le père, Pierre, béret noir vissé sur la tête, accueille le visiteur; Jean-Luc, le fils aîné, couve le chai; François, le puîné, s'occupe de la gestion commerciale; Bernard, le cadet, dorlote la vigne; quant à Marie, la benjamine, elle veille sur l'embouteillage et l'expédition. Liens du sang ou pas, on a le sens de la tribu en terre de madiran.

1 385 hectares de vignoble qui chevauchent trois départements

C'est Jean-Luc Laplace qui le dit, en embrassant du regard les douces collines quadrillées de vignes et de champs de maïs ébouriffés par le vent venu de l'Atlantique: «Ici, on est une famille. On se voit, on se parle, on travaille ensemble. Et on veut avancer côte à côte, vignerons indépendants et coopérateurs.» Christine Dupuy, qui règne depuis 1993 sur le Domaine Labranche-Laffont, confirme: «A la mort de mon père, lorsque j'ai repris l'exploitation, tout le monde m'a soutenue... alors que les hectares sont très convoités!» Ce n'est pas son voisin, le jovial Pierre Speyer, qui dira le contraire. Ce Belge un brin déjanté, propriétaire d'une société de location de matériel cinématographique à Paris, a acheté voilà neuf ans les 4 hectares du Domaine Laffont. «Je n'y connaissais rien, avoue-t-il. J'ai tout appris ici.» Un «fou de vin» - dixit Jean-Luc Laplace, un expert - qui voue les désherbants aux gémonies et ne jure que par la vendange à la main et en cagette. Moyennant quoi, ses cuvées aux noms de déesses grecques s'arrachent comme des petits pains.

Cette solidarité enracinée dans l'argile et le grepp madiranais s'explique peut-être par la force de la géographie: les 1 385 hectares du vignoble chevauchent trois départements (Gers, Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées), deux régions administratives (Aquitaine et Midi-Pyrénées), deux cultures, la gasconne et la béarnaise, et quatre vallées qui courent du nord au sud. Par la force de l'histoire, aussi. «C'est qu'on vient de loin», lâche Didier Barré, maître du Domaine Berthoumieu. Au commencement était le tannat, cépage made in val d'Adour. Un fichu caractère, ce tannat. Un coriace, qui ne craint pas les trombes d'eau, ni la sécheresse. Généreux en jus et en alcool, riche en couleur et en tanins, comme son nom l'indique. Un cépage pas commode à dompter, souvent dur et agressif, parfois vert et astringent s'il manque de maturité. Les vignerons l'ont d'abord marié aux cabernet-sauvignon et cabernet franc, histoire de l'assagir. Puis, dans le sillage d'Alain Brumont, très médiatique patron des Châteaux Montus et Bouscassé, une nouvelle génération, initiée aux mystères de l'oenologie, s'est employée à apprivoiser le tannat. Ils y sont parvenus à force de patience et de travail, grâce à une vinification mieux adaptée et, notamment, à des cuvaisons plus longues.

Pas question de s'arrêter en si bon chemin. Depuis quelques années, une vingtaine d'exploitants ont fondé une société d'intérêt collectif agricole et recruté un technicien en viticulture. Pour tester, comparer, innover. Pour progresser encore. Ensemble. Fruits de ces efforts, les meilleures cuvées de madiran flirtent désormais avec les 100% tannat. Des nectars puissants, aux arômes de fruits mûrs, d'épices et de pain grillé, qui ne se prennent pas au sérieux pour autant. «Ils se révèlent pleinement avec les mets du Sud-Ouest, comme le magret, le confit et le cassoulet, mais aussi avec les civets et les gibiers, souligne Jean-Luc Laplace. Le madiran est un vin de table. Au sens le plus noble du terme.»

 

La sélection de l'EXPRESS

 

Château d'Aydie
64330 Aydie; 05-59-04-08-00. Accueil tous les jours, de 9 à 12 heures et de 14 heures à 18h30, le dimanche, de 9h30 à 12 heures et de 15 à 18 heures. Odé d'Aydie 2001 (6,90 €), Château d'Aydie 2001 (12,20 €).

Château Montus et Château Bouscassé
32400 Maumusson-Laguian; 05-62-69-74-67. Accueil tous les jours, sauf le dimanche, de 9 à 12 heures et de 14 à 18 heures. Torus 2001 (6 €), Bouscassé 2001 (8,50 €), Argile rouge 2001 (10 €), Montus 2001 (13,60 €).

Domaine Labranche-Laffont
32400 Maumusson-Laguian; 05-62-69-74-90. Accueil tous les jours, sauf le dimanche, de 8 à 12 heures et de 14 à 18 heures. Tradition 2001 (4,90 €), Vieilles Vignes 2001 (9,30 €).

Domaine Laffont
32400 Maumusson-Laguian; 05-62-69-75-23. Accueil tous les jours, de 8 à 12 heures et de 14 à 19 heures. Erigone 2002 (11,40 €), Hécate 2002 (22 €).

Domaine Capmartin
Le Couvent, 32400 Maumusson-Laguian; 05-62-69-87-88. Accueil tous les jours, de 9 à 13 heures et de 14 à 19 heures, et le dimanche sur rendez-vous. Vieilles Vignes 2001 (5,30 €), cuvée du Couvent 2001 (9 €).

Château Viella
Route de Maumusson, 32400 Viella; 05-62-69-75-81. Accueil du lundi au samedi, de 8 heures à 12 h30 et de 14 à 19 heures, et le dimanche sur rendez-vous. Tradition 2001 (5 €), Prestige 2001 (10 €).

Cave de Crouseilles
64350 Crouseilles; 05-59-68-10-93. Accueil au Château de Crouseilles du lundi au samedi. De mai à septembre, de 10 à 19 heures, et d'octobre à avril, de 9h30 à 12h30 et de 14 à 18 heures. Ouverture le dimanche d'octobre à avril, de 13 à 18 heures. Folie de roi 2001 (5,50 €), Château d'Arricau-Bordes 2000 (7,90 €), Prenium de Crouseilles 2000 (12,55 €).



Où dormir?
Château de Sombrun
65700 Sombrun; 05-62-96-49-43. Au bout d'une longue allée de tilleuls se dresse cette solide bâtisse du XVIIe siècle, dont Gillian et Jeffrey Quirk ont fait leur home sweet home. Cinq chambres spacieuses au joli mobilier ancien attendent les hôtes de passage (80 € en juillet et en août pour deux personnes, petit déjeuner compris, 62 €le reste de l'année). Piscine. Stages d'équitation et location de vélos. Dîner sur réservation (23 €, vin inclus).



Où manger?
Auberge du Bergerayre
32110 Saint-Martin-d'Armagnac; 05-62-09-08-72. En pleine campagne, entre Nogaro et Riscle. La propriétaire, Pierrette Sarran, est la maman du cuisiner Michel Sarran, à Toulouse. C'est tout dire (menus à 20 et 34 €).

La Chaumière de Bidouze
Route de Saint-Mont, 32400 Riscle; 05-62-69-86-56. Auberge sans prétention à déconseiller aux petits appétits et aux obstinés du régime minceur. Plantureuses salades du terroir et foie gras maison (menus de 11 à 28 €).



Que faire?
Fête des vendanges à Crouseilles
Le dimanche 14 septembre. Le même jour ont lieu les Automnales du Vic-Bihl. Découverte des sentiers pédestres des cantons de Garlin et de Lembeye. Idéal pour la digestion.

Deuxième édition des Portes ouvertes en Madiran
Le dimanche 23 novembre 2003. Les propriétaires proposent visite des chais, dégustation de vins et de produits fermiers et animations diverses pour les petits et les grands. Renseignements auprès de la Maison des vins de Madiran. > 05-62-31-90-67.