TEL 05 62 69 90 05
Large gamme de
produits, blancs sec et doux, rouge souple fruité, charpenté et puissant,
élevage cuve et barrique.
Visite des
vignes et du chai par le propriétaire ou l'oenologue
Responsable : MR DABADIE PIERRE
Pierre
Dabadie a su tirer de l'histoire du Madiran, vin qui faillit bien
être oublié et victime du nivellement du goût, pour en faire un vin de
caractère très marqué par l'original cépage qu'est le Tannat. En
s'entourant de personnes très compétentes, comme par exemple Stéphane
Castro, un jeune oenologue, ils ont réussi à " domestiquer " ce vin en y
associant, d'une part une partie de Cabernet Franc qui se marie très bien
avec le Tannat et de continuer à bien faire ce qu'ils savent faire en ne
suivant pas les modes. Une vinification et un élevage bien maîtrisés en
font un vin remarquable qui ne va pas cesser de monter en qualité.
Jean Michel DELUC (Chateauonline)
a particulièrement apprécié le "L" :
(citation sur le 2001)
Vous vous étiez rués l'année
dernière sur le 2000, je vous conseille d'en faire de même pour le
2001 (millésime exceptionnel à Madiran, équivalent du 2000 à
Bordeaux). La cuvée prestige "LE" de Laougué 2001 est superbe, la
finesse en plus. Je lui ai accordé la note de ****(*), et il
a été primé dans les plus grands concours internationaux :
Médaille d'Or au Challenge International du Vin 2003
Médaille d'Argent au Concours Mondial, Bruxelles 2003
Médaille d'Argent CNCP, Nuits-Saint-Georges 2003
Domaine Laougué "Le" 2001,
Madiran 14,90 euros la bouteille par 6
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Le mousquetaire s'est habillé de dentelle : Le Tannat,
cépage typiquement gascon qui fait la renommée des vins de Madiran
lui donne son caractère fougueux et impétueux. Le tour de force de
Laougué 2001 est de concilier ce caractère affirmé avec une grande
finesse. Les palombes et les cèpes n'ont qu'à bien se tenir, ce
Laougué est bel et bien le vin de l'automne !
Dégustons-le ensemble:
Oeil : Robe rubis d'une teinte très
profonde, nuances allant du noir bleuté à une couleur pourpre et
carmin sur le bord du verre. Le vin est brillant et opaque par sa
densité. Il présente également une belle concentration.
Nez : Notes très concentrées de
fruits noirs très mûrs, cassis, mûres, myrtille, avec également des
notes plus subtiles de réglisse et de pivoine. Après quelques
minutes arrivent des arômes d'encens, de pruneau, de prunelles et de
peaux de raisins frais. Le vin est aujourd'hui sur ces arômes
variétaux, très peu marqué par l'élevage et donc très accessible.
Bouche : Une attaque souple et suave
très vite relevée par une fraicheur désaltérante. Puis viennent les
tanins fins et fermes qui prolongent prodigieusement la sensation
gustative. On retrouve en flaveurs tous les arômes de fruits noirs
que nous avions au nez. L'ensemble est d'une grande finesse et offre
une excellente longueur.
Accord mets-vins: Salmis de
palombes, Côte de boeuf à la moelle sauce aux échalotes, carré
d'agneau sarladaise, civet de jeune sanglier.
Garde: 2012. Apogée: 2008. A boire
en carafe (2 heures avant) à 17°
D'où vient-il?
Nous suivons ce domaine depuis trois ans, et pourtant il ne cesse de
nous surprendre, tout comme il suscite l'enthousiasme de la presse
spécialisée (en particulier du Guide Hachette).
Exploité depuis plusieurs générations, le Domaine Laougué appartient
à Pierre Dabadie, une des grandes figures de l'appellation Madiran.
Sous la houlette de Stéphane Castro, l'oenologue du domaine, un
travail attentif est effectué dans la vigne comme au chai. Les 45
hectares du domaine sont vendangés manuellement, puis le raisin est
trié par cépage et par parcelles, à la façon d'un Grand Cru. Les
vins sont ensuite élevés pour partie en barriques, pour partie en
cuves ciment afin de respecter la typicité des terroirs et du
cépage. Stéphane Castro élabore ainsi des vins enthousiasmants,
et toujours surprenants.
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